Empat Lawang, www.jejakdaerah.com – Sebanyak 104 Desa yang di jabat oleh Pjs di Kbaupaten Empat Lawang berangkat Dinas Luar yaitu melakukan Bimbingan Teknik ke Kabupaten Teluk Betung Provinsi Lampung selama empat hari, 21-24 November 2021.
Hal tersebut dibenarkan Kabid Pemerintahan Desa DPMD3A Kabupaten Empat Lawang, Agusman Mulyadi, Jum’at !26/11) di runag kerjanya.
“Bimtek bertujuan dan membahas tentang aset-aset Desa, selama ini kan banyak aset-aset Desa masih dikuasai oleh mantan kades. Untuk menyelamatkan aset Desa itu gimana disitu dibahas semua,” kata Agus.
Saat ditanyakan prihal biaya Bimtek tersebut Agus menjelaskan dari gaji yang disetor balik oleh Pjs Kepala Desa selama 3 bulan, sambil menjelaskan bahwa tidak mesti uang setor balik harus digunakan tahun depan namun menurut ketentuan pasal 40 bisa digeser di tahun berjalan.
Namun hal berbeda ungkap Pjs Kades yang ikut Bimtek, Pjs kades yang tidak mau disebutkan namanya bercerita bahwa Bimtek tersebut tidak terencana serta biaya Bimtek tidak di Musdeskan dulu.Namun saat mau pencairan BLT ada oknum di DPMD3A yang menanyakan sudah setor balik belum buat ke Lampung.
“Kami tau ada Bimtek sekitar 2 Minggu sebelum berangkat, jadi tidak ada Musdes kami ikut aja karena walau tidak ikut tetap bayar karena sudah setor balik, disana kami menginap di Hotel Sheraton Teluk Betung. Uang 6 juta yang kami bayar untuk biaya menginap di hotel, makan 3 kali serta mendapatkan satu (1) buah tas, baju batik dan kaos” Ungkap salah satu Pjs Kades.
Begitupun salah satu ketua BPD di Tebing Tinggi yang enggan di sebutkan namanya.
” Musdes di Desa kami sekitar pertengahan bulan Oktober disitu tidak ada pembahasan perubahan Anggaran, keberangkatan Sekdes kami juga tidak tahu ” jelasnya.
Camat Tebing Tinggi Sopian saat dikonfirmasi terkait PJS Kades di Kecamatannya yang Bimtek ke Lampung, mengatakan dirinya Agak susah menjelaskan karena mereka tidak meminta izin maupun memberitahu.
” Karena bukan kegiatan Kecamatan jadi Camat tidak bisa menjawab,” ungkap Sopian singkat di Rumah Dinasnya, Jum’at (26/11)
Begitu juga keterangan salah satu Sekdes yang mewakili Pj Kades berangkat ikut Bimtek, bahwa satu desa ada yang mengirim 2 orang dan biaya untuk satu orang sebesar enam juta rupiah.
” Yang berangkat 104 Desa, bagi Desa yang menjabat Pjs sudah lama mengirim 2 orang peserta. Untuk 1 orang 6 juta rupiah dan disetor ke rek BRI di Lampung ” terangnya,
Ditambahkan Sekdes bahwa untuk keberangkatan bayar sendiri, ada yang naik bus, travel dan ada juga yang bawa mobil sendiri, untuk Perwakilan Aur Gading mungkin karena merasa ikut tidak ikut sudah bayar akhirnya perangkat Desa nya yang bernama S menyusul sehari kemudian ke tempat acara.
Camat Paiker Noperman Subhi pun tidak begitu mengetahui Bimtek yang dilakukan oleh para Pjs di Kecamatan yang dinaunginya.
” Tau secara lisan dari para Pjs yang memberitahukan,” melalui pesan WhatsApp.(Red/rls)